Славным Русским броненосцам посвящается!

Русские Броненосцы
Иностранной постройки:
 
Прощайте, скалистые горы.mp3

другие песни »
Друзья:
Книги:
Кнопки:



Благодарности:
Огромное спасибо за помощь в создании сайта:
Антюфееву Андрею и Мелконяну Алексею

Статьи:

Правила игры в Морской бой.


Морской бой флеш игра Во всенароднолюбимую игру "морской бой", на тетрадном листке играли наверное все. Однако сейчас появилось множество компьютерных вариаций на тему знаменитой игры, и правила в них чаще всего не соответствуют принятым во времена "тетрадных" боев. Поэтому я решил напомнить оригинальные правила, ведь возможно, у кого-то, как и у меня, иногда может появиться желание сыграть пару партий с приятелем или ребенком в старый добрый "Морской бой"!

Игровое поле представяляет собой два квадрата 10 на 10 клеток, первый для растановки собственных кораблей, второй для отметок о выстрелах по противнику. Каждой клетке игрового поля присваивается своя координата, по горизонтали клетки отмечаются буквами (от А до К, без Ё и Й), по вертикали цифрами (от 1 до 10). В игре участвуют два человека, ходы они делают поочередно, называя координаты предполагаемых кораблей на карте противника. Если в названных координатах оказался корабль (либо одна из его клеток-палуб), то корабль (или его палуба) "топится", а игрок который точно выстрелил имеет право сделать ещё один ход, до тех пор пока не промахнется, ну или выбьет все цели.

На игровом поле размещается флот игрока состоящий из:

1 корабль - ряд из 4 клеток "четырёхпалубные"
2 корабля - ряд из 3 клеток "трёхбалубные"
3 корабля - ряд из 2 клеток "двухпалубные"
4 корабля - 1 клетка "однопалубые".

При размещении корабли не могут касаться друг друга ни бортами, ни углами, между двумя судами обязательно должна быть минимум одна свободная клетка. Корабли расставляются только по горизонтали или по вертикали, нельзя рисовать палубу корабля по диагонали. Корабли могут касаться края игрового поля.

В начале игры бросается жребий, кто стреляет первым, далее ходы делаются по очереди. Тот игрок чья очередь ходить, стреляет — называет координаты клетки, в которой, по его мнению, находится корабль противника, например, "Б7!". Если выстрел пришёлся в клетку, не занятую ни одним кораблём противника, то следует ответ "Мимо!" и игрок делавший ход помечает на игровом поле с вражеским флотом точку с координатами "Б7". После этого ход переходит к противнику.

Если же выстрел угодил в клетку, где например находится многопалубный (так же их называет многотрубный) корабль (от 2 до 4 клеток), то следует ответ «Ранил!». Стрелявший игрок ставит на чужом поле в эту клетку крестик, а его противник ставит крестик на своём поле также в эту клетку. Стрелявший игрок получает право на ещё один выстрел, и так далее пока либо не промахнется, либо не потопит многопалубник полностью.

Если выстрел придется в клетку, где находится однопалубный (однотрубный) корабль или последнюю непоражённую палубу многопалубного корабля, то следует ответ "Убит!". Игроки отмечают потопленный корабль каждый на своем на листке. Потопивший корабль игрок получает право на дополнительный ход.

Побеждает тот, кто первым потопит все корабли противника. Помните, что играя в "Морской бой", листок следует держать так, чтобы у противника не было возможности, вольно или не вольно заглянуть к вам в карту. Мельком бросив взгляд на вашу карту, вы с легкостью недосчитаетесь в ближайшие ходы 2-3 кораблей, возможно и больше. Будьте бдительны, это ваша секретная информация, и от её сохранности зависит жизнь сотен ваших моряков и сохранность вашей матчасти :))

В заключении предлагаю вам портал с флеш играми, где есть много разновидностей "Морского боя" - www.playinflash.ru. Разновидностей правил у этой игры много, есть довольно оригинальные, а есть совсем бестолковые, есть более сложные и наоборот. Большим преимуществом флеш игр против компьютера является то, что flash игры не требуют оппонента, компьютер прекрасно умеет расставлять флот и делать ходы. Кроме того играя в "Морской бой" против компьютера вы уверены, что противник не подглядывает и не мухлюет :)


 
Фото Броненосцев:
"Петропавловск"
ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ ПЕТРОПАВЛОВСК
"Император Павел I"
ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I
Морской словарь:
У УНИТАРНЫЙ ПАТРОН - артиллерийский выстрел, в котором снаряд, пороховой заряд и средство воспламенения соединены в одно целое с помощью гильзы.
Другие термины на "У"...
Статьи:
"Битва при Цусиме", Часть 3. Повреждения японских кораблей
Невозможно привести какие-либо точные данные относительно общего числа снарядов, выпущенных русскими кораблями. Если расход снарядов на "Николае" является сколь нибудь показательным, тогда скорость стрельбы русских крупнокалиберных орудий превышала таковую у японцев. Повреждения же японских кораблей известны в подробностях. далее...
 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru