Славным Русским броненосцам посвящается!

Русские Броненосцы
Иностранной постройки:
 
Легендарный Севастополь.mp3

другие песни »
Друзья:
Книги:
Кнопки:



Благодарности:
Огромное спасибо за помощь в создании сайта:
Антюфееву Андрею и Мелконяну Алексею

Галерея живописцев:

Айвазовский, Иван Константинович


Айвазовский, Иван КонстантиновичАйвазовский (Иван Константинович), профессор живописи и лучший русский маринист, род. 17 июля 1817 г. в Феодосии. Еще будучи мальчиком он обратил своими рисунками на себя внимание и благодаря стараниям некоторых, заинтересовавшихся им лиц, попал в качестве пансионера в академию художеств в 1833 г. Первым его учителем в области живописи "морских видов" был Филипп Тоннер, от которого он перенял необходимый для начала механизм писания воды, впоследствии однако ж оставленный. Первой работой его в этом роде был "этюд воздуха над морем", написанный в 1835 г., за который он получил 1-ю серебряную медаль. С тех пор А. посвятил себя исключительно этому роду живописи. Ежегодно с этой целью делал он ряд поездок то по Финскому заливу, то по Черному морю, изучая эффекты освещения и природу моря, и действительно достиг блестящих результатов. Особенно помогала ему при этом его необыкновенная художественная память, воспроизводившая через долгий промежуток времени какой-нибудь подсмотренный момент в природе во всей его начальной силе и полноте. Этим объясняется отсутствие повторений и монотонности в картинах А. В 1840 г. А. поехал в Италию, а затем посетил последовательно Германию. Францию, Англию и Испанию. Везде картины его производили необычайный эффект и слава А., как замечательного художникамариниста, установилась повсеместно. Из работ А. перечислим: "Высадка десанта в доме Субания" и "Вид Севастополя" (1840 г.), купленные государем; "Неаполитанская ночь", "Буря" и "Хаос", написанный им в Риме. "Лодка черкесских пиратов", "Тишь на Средиземном море" и "Остров Капри", награжденные на Парижской выставке 1843 г. и доставившие А. звание академика. За "Виды Черного моря" и "Монастырь св. Георгия", А. признан в 1847 г. профессором. В 1857 г. на парижской выставке за "Четыре богатства России" наш маринист получил орден почетного легиона. Из последующих картин назовем: "Зима", "Камыши на Днепре", "Стадо овец во время урагана". Из новейших картин А. наиболее замечательны: "Всемирный потоп", "Момент сотворения Мира" (1864), "Цепь Кавказских гор"(1871). Выставка его картин во Флоренции (1874) возбудила восторг, и флорентийская академия художеств предложила ему написать свой портрет для помещения с галерее палаццо Питти, где собраны портреты знаменитейших художников с эпохи Возрождения. (Из русских художников такой чести удостоился только Кипренский 1783 - 1836). Во время русско-турецкой войны 1877 А. написал новую серию картин, а в 1880 г. уже была выставка новых его картин, посвященных различными эпизодам жизни Колумба. 26 сент. 1887 г. отпразднован 50-летний юбилей служения А. искусству; юбиляр принес в дар Академии "Пушкин на берегу моря", написанную им вместе с И. Е. Репиным. (См. Булгaкoвa, "Haши художники" т. I, Спб. 1890).

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.

Картины И.К. Айвазовского:

 
Айвазовский Айвазовский

 
Фото Броненосцев:
"Князь Потёмкин-Таврический"
ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ КНЯЗЬ ПОТЕМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ
"Бородино"
ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ БОРОДИНО
Морской словарь:
Г ГАЛС - 1) положение судна относительно ветра. Различают левый галс (ветер дует с левого борта) и правый галс (ветер - с правого борта). 2) Отрезок пути корабля от поворота до поворота, производящего промер, траление или пробег на мерной линии (галс промера, траления или мерной линии). 3) Снасть, крепящая к мачте нижний передний угол косых парусов или нижние углы прямых парусов, не имеющих нижнего рея.
Другие термины на "Г"...
Статьи:
Бой в Корейском проливе 14 августа 1904 года. Гибель крейсера "Рюрик".
Утром 9 августа 1904 года японские войска настолько приблизились к Порт-Артуру, что осадная артиллерия начала бомбардировать корабли Тихоокеанской эскадры, стоявшие на внутреннем рейде. Больше медлить было нельзя, и командующий эскадрой контр-адмирал Витгефт скрепя сердце решился наконец приступить к выполнению операции, которой давно и настоятельно требовало от него командование: прорыв во Владивосток был назначен на следующее утро. Однако сообщение о выходе русских кораблей в море достигло Владивостока лишь в 4 часа дня 11 августа и явилось далее...
 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru